Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Self-Learning.ru! Сегодня я подробно расскажу Вам об авторе курсов и книг по изучению языка T-SQL, и по совместительству основателе сайта, на котором Вы сейчас находитесь. Вы узнаете, что это за человек, как он стал разработчиком T-SQL, и как создал и запустил данную онлайн-платформу.
Кто автор проекта и курсов по T-SQL
Основатель, администратор и автор всех статей на сайте Self-Learning.ru, а также автор курсов и книг по изучению языка T-SQL, которые представлены на данном сайте – это я, меня зовут Виталий Трунин, и я рад с Вами познакомиться!
Немного общей информации
Итак, меня зовут Виталий Трунин, я родился, вырос и живу в небольшом провинциальном городе. Окончил местный университет по специальности «Финансы и кредит».
Сейчас мне 33, у меня есть семья, любимая супруга и две замечательные дочурки.
Веду здоровой образ жизни, поддерживаю себя в хорошей физической форме, занимаясь спортом на любительском уровне.
На текущий момент я имею вот уже более 10 лет опыта работы в сфере IT, 8 из которых специализируюсь на языке T-SQL.
Долгое время являлся ведущим программистом T-SQL в приличной компании, а сейчас оказываю различные консультационные услуги, развиваю свои сайты, люблю путешествовать со своей семьей, могу отжаться от пола 80 раз и подтянуться на турнике 27 раз))
Начало пути программиста
Наверное, всем известно, что после школы нужно идти учиться по той специальности, с которой Вы хотите связать свою жизнь. Я только сейчас понимаю важность образования, раньше я этого не понимал, поэтому и пошел учиться просто на престижный факультет в местный университет, а специальность меня даже не интересовала. Честно скажу, что IT сфера на тот момент меня тоже не интересовала, меня интересовал спорт, в частности легкая атлетика, я ей занимался, так скажем, на полупрофессиональном уровне.
После окончания университета увлечение спортом прошло. У меня стояла задача найти работу, первое, конечно же, что я начал делать – это искать работу по специальности, пока еще в памяти были хоть какие-то знания. Но в небольшом городе без опыта и связей найти работу по моей специальности оказалось очень трудно, поэтому я решил начать с чего-нибудь другого, менее пафосного.
Я устроился в магазин товароведом, спустя примерно 6 месяцев я прекрасно осознавал, что это не для меня, все, что я делал, меня никак не интересовало и более того, мне не нравилось.
И здесь ключевую роль сыграла моя замечательная супруга, с который мы были женаты с четвертого курса. Она отметила мое увлечение компьютерами. Она думала, что, если я что-то там делаю за компьютером, могу устанавливать программы и все такое, я являюсь программистом, и мне это нравится. Увлечение компьютерами, конечно же, было, но даже тогда я понимал, что я обладал далеко не теми знаниями, которыми должен обладать простой программист или системный администратор.
И она мне посоветовала попробовать поработать в этой сфере. Без профильного образования и без опыта работы я все же нашел работу IT-шника. Это была самая низкооплачиваемая работа в одной государственной структуре.
Таким образом, свой путь программиста я начал в 2009 году с обычного эникея (IT специалист, специализирующийся на поддержке пользователей и обслуживании компьютерной техники).
В итоге, даже на такой должности мне стала настолько интересна эта сфера, что я стал изучать все, с чем я только сталкивался. Я читал книги, проходил обучающие курсы, внимательно слушал и запоминал, когда старшие более опытные сотрудники говорили что-то и делали, я учился у них.
В этот период мне стала интересна тема web-программирования и я создал сайт Info-Comp.ru, который на сегодняшний день ежемесячно посещает свыше 100 000 посетителей, я на нем публикую различные статьи на тему IT, включая статьи по SQL, Linux, Windows и многое другое.
И именно тогда я понял, что с направлением своего образования я промахнулся, именно тогда я понял важность этого образования. Я даже немного сожалел, что мне приходится только сейчас получать такую ценную и важную информацию, которую я мог бы получить ранее.
Как говорит Брайан Трейси, автор многих мотивационных книг и курсов.
Никто не лучше вас. Никто не умнее вас. Просто они раньше начали.
И это на самом деле так, я понимал, что люди, которые занимали высокие позиции в других высокооплачиваемых компаниях, и которым было ненамного больше лет, чем мне тогда, просто раньше начали получать необходимые им знания для достижения высоких результатов.
Поэтому советую всем уделить особое внимание базовому высшему образованию, не просто окончить университет, а попытаться получить максимум знаний и полезной информации. Поверьте, это того стоит. Многое, конечно, Вам может и не потребоваться, но у Вас будет та база, с помощью которой Вы можете сделать из себя профессионала в своей области, и стать высокоразвитой личностью.
Развитие и становление программистом
Уже буквально через 6 месяцев на своей первой IT-шной работе мне подняли зарплату, а еще через 1 год я стал начальником отдела, но я все равно понимал, что знания, которыми я обладаю, очень малы, и я не являюсь программистом, я был все тем же IT-шником, поэтому мне хотелось получать все больше и больше знаний и, конечно же, применять их на практике, что в той организации было невозможно.
В связи с этим я покинул текущее место и устроился работать в компанию, в которой применялись гораздо более современные технологии, которая уже платила больше, но и требования у них были выше. При этом в момент трудоустройства я думал, что меня не возьмут, так как некоторого опыта, например, работы с SQL, у меня не было. Меня взяли, и это был новый этап в моей жизни, а именно знакомство с SQL.
Тема баз данных и язык SQL меня затянула, и я стал усиленно погружаться в нее.
Руководство понимало, что у меня еще знаний недостаточно, но, тем не менее, давало мне различного рода задачи, связанные с SQL. Я, со своей стороны, был только рад, так как это была практика, а теорией я занимался в свободное от работы время (книги, статьи, обучающие курсы).
Уже через год я занимался сопровождением базы данных в роли программиста. Еще спустя некоторое время я стал ведущим специалистом в компании по разработке и сопровождению баз данных. Я разрабатывал бизнес-логику на языке T-SQL, участвовал в проектах, в которых был задействован не только язык T-SQL, а также разрабатывал клиентскую часть приложений. Иными словами, на протяжении нескольких лет я продвигался не только по карьерной лестнице, но и постоянно развивался профессионально и личностно (и развиваюсь до сих пор!). Точнее даже сказать, что продвижение по службе – это всего лишь следствие моего профессионального развития.
Написание первых книг
В самом начале своего развития я столкнулся с проблемой отсутствия подходящего мне материала, так как практически все курсы и книги по T-SQL были ориентированы в большей степени на людей, которые хоть немного, но владеют навыками программирования и языком SQL. Иными словами, все они «сложные», если Вы начинающий.
Именно поэтому я начал писать и публиковать на своем сайте Info-Comp.ru различные статьи, посвященные Microsoft SQL Server и языку T-SQL в максимально доступной и простой, как мне кажется, форме, для того чтобы помочь начинающим, таким же, как и я когда-то, в освоении данной СУБД.
За все это время я написал очень много материала по SQL Server (около 150 статей), и он разбросан по всему сайту, так как кроме этого я писал еще и статьи на другие IT темы. Иными словами, материал по SQL Server никак не упорядочен и не сгруппирован.
Кроме того, в совокупности все статьи не имеют чёткой методики обучения и не охватывают того объема информации, который требуется для полноценного и комплексного изучения языка T-SQL и Microsoft SQL Server в целом.
Поэтому у меня и возникла идея разработать и написать некую методику обучения языку T-SQL, которая будет доступна и понятна всем, даже начинающим программистам SQL.
Данную методику я выразил в виде книги, в которой простым и понятным языком я рассказываю о языке T-SQL и в целом о Microsoft SQL Server, а также в ней я даю практические советы по использованию инструкций языка T-SQL.
Книгу я назвал «Путь программиста T-SQL» и эта моя первая книга, она доступна и сейчас, более подробнее о ней можете почитать в соответствующем разделе данного сайта.
Как было уже отмечено ранее, программистом я стал не сразу, начинал я с простого увлечения компьютерами и информационными технологиями, поэтому, конечно же, в процессе своего развития я допускал много ошибок (что там говорить, допускаю до сих пор и извлекаю из них уроки), делал то, что не нужно делать, а что нужно делать – не делал, таким образом, мой путь становления программистом был нелегок, и занял достаточно много времени, а все потому, что я просто не знал, как нужно учиться программированию.
Поэтому чтобы облегчить этот путь другим начинающим программистам, которые только хотят стать программистам, но не знают с чего начать, я написал вторую книгу и назвал ее «Как стать программистом? 14 советов по достижению поставленной цели», в ней представлены универсальные практические советы, рассмотрен конкретный план действий, который поможет стать программистом. Эта книга не научит программированию, но после ее прочтения читатель будет четко знать, как двигаться дальше, если хочет стать программистом.
Затем я написал книгу «Стиль программирования на T-SQL. Основы правильного написания кода», так как первая книга «Путь программиста T-SQL» нацелена на максимально простое изучение T-SQL, чтобы все, кто прочитал ее, могли писать SQL запросы, создавать процедуры и функции, однако в ней я не уделил должного внимания качеству написания и оформления SQL инструкций, ведь, как я уже сказал, у нее совсем другая цель.
Однако на самом деле очень важно то, как написан и оформлен код, от этого зависит его удобочитаемость и способность к легкому внесению изменений. Но материала на эту тему, т.е. как нужно писать и оформлять свои SQL запросы и инструкции, очень мало, а если взять конкретно язык T-SQL, то такого материала вообще нет.
Поэтому у меня и возникла идея написать данную книгу, чтобы она помогла программистам T-SQL писать такой код, такие инструкции, которые можно будет легко читать, в которых можно будет легко разобраться, и осуществлять дальнейшее их сопровождение, при этом чтобы они оставались максимально эффективными.
Кроме вышеперечисленных книг я также написал книгу «Linux для обычных пользователей. Основы Linux – как операционной системы на домашнем компьютере», которая, как и сказано в названии книги, предназначена для обычных пользователей домашних компьютеров, которые хотят научиться пользоваться Linux без использования командной строки.
История создания курсов по T-SQL и проекта Self-Learning.ru
Смотря на положительные отзывы читателей моих статей на тему T-SQL, а также книги «Путь программиста T-SQL», которая получила, на мой взгляд, хороший отклик читателей, я стал понимать, что информация и сам формат, в котором я преподношу эту информацию, удобен и полезен читателям.
Однако, в то же время я понимал, что этого недостаточно для полноценного самостоятельного обучения. Например, в современном мире формат видео гораздо популярнее и эффективнее обычных статей или текста в книге, с помощью видео получать и усваивать информацию гораздо легче и удобней.
Поэтому у меня возникала идея разработать видеокурс по изучению языка T-SQL, чтобы предоставить Вам дополнительную информацию в видео формате.
В процессе работы над видеокурсом я стал понимать, что и видеоматериала будет недостаточно для достижения максимальной пользы в ходе самообучения. Именно поэтому я решил разработать не просто видеокурс, а полноценный онлайн-курс, который содержал бы не только одно видео, или только текст, а всё, включая тесты, задания, скрипты, исходники, графические и другие полезные материалы.
Как результат, у меня получилась платформа Self-Learning.ru, которая предназначена для самостоятельного онлайн-обучения, и именно на ней, т.е. на данном сайте, я располагаю свои курсы по T-SQL, которые включают огромное количество материалов для полноценного, комплексного, самостоятельного изучения языка T-SQL. Курсы содержат последовательный план обучения, видео материал, текстовый материал со скриншотами, таблицами, примерами реального кода, а также скрипты, тесты и домашние задания, которые я проверяю лично, делаю code review, и даю рекомендации по обучению, иными словами, я выступаю еще и в роли ментора (наставника). Кроме этого, после прохождения курса выдается сертификат о его прохождении.
История на этом не заканчивается, так как у меня в плане стоит разработка нового курса по SQL и написание новой книги по T-SQL, а чтобы не пропустить выход нового курса, книги или материала в блоге, подписывайтесь на мои страницы в любой удобной для Вас социальной сети, там я всегда публикую анонсы всех обновлений.
А на сегодня это все, надеюсь, Вам было интересно читать, а всем тем, кто дочитал до конца отдельно большое спасибо, удачи Вам, пока!